Кладовки в подвальном помещении многоквартирного дома

Кладовые в подвале жилого дома – запрещено!

п. 5.2.8. В жилых зданиях класса Ф 1.3 не допускается размещать:
– объекты складского назначения, в том числе склады оптовой (или мелкооптовой) торговли; (СП4 запрещает проектировать кладовки)

п. 7.1.9 Перегородки между кладовыми в подвальных и цокольных этажах зданий II степени огнестойкости высотой до 5 этажей включительно, а также в зданиях III и IV степеней огнестойкости допускается проектировать с ненормируемым пределом огнестойкости и классом пожарной опасности. Перегородки, отделяющие технический коридор (в том числе технический коридор для прокладки коммуникаций) подвальных и цокольных этажей от остальных помещений, должны быть противопожарными 1-го типа.
7.1.16 В цокольном или первом этажах допускается размещение кладовых, или групп кладовых твердого топлива. Их следует отделять от других помещений глухими противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа. Выход из этих кладовых должен быть непосредственно наружу.

3.18 Хозяйственная кладовая (внеквартирная) Помещение, предназначенное для хранения жильцами дома вне квартиры вещей, оборудования, овощей и т.п., исключая взрывоопасные вещества и материалы, располагаемое в первом, цокольном или подвальном этажах жилого здания (СП 54 разрешает проектировать кладовки)

СанПиН 2.1.2.2645-10 п.3.6 в жилых зданиях любой этажности на первом, цокольном или подвальном этажах следует предусматривать кладовую для хранения уборочного инвентаря, оборудованную раковиной. Допускается устройство кладовых площадью не менее 3 м/чел для жильцов дома: хозяйственных, для хранения овощей, а также для твердого топлива

Вопрос – допускается ли размещать кладовки для жильцов в подвале многоквартирного жилого дома или нет.

Мнения экспертов тоже разное, так как каждый понимает слово КЛАДОВАЯ по- разному.

Мнение первого эксперта – В соответствии с п.5.2.8 СП 4.13130.2013 “Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям” (ред. от 18.07.2013) в жилых зданиях класса Ф1.3 (многоквартирных жилых домах) не допускается размещать объекты складского назначения.

К объектам складского назначения (класс Ф 5.2) относятся складские помещения (ст.32 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” (ред. от 29.07.2017)).

Помещения “Кладовые негорючих материалов” рассматриваются как помещения складского назначения (класс Ф 5.2).

Соответственно, в зданиях многоквартирных жилых домов (класс Ф1.3), в том числе в подвальных этажах на основании требований, установленных п.5.2.8 СП 4.13130.2013, не допускается размещать помещения складского назначения, в том числе помещения “Кладовые негорючих материалов”.

Читать еще:  Как оформить ипотеку на квартиру?

Мнение второго эксперта :

Согласно требований СП 54.13330.2011 :

– перегородки между кладовыми в подвальных и цокольных этажах зданий II степени огнестойкости высотой до 5 этажей включительно, а также в зданиях III и IV степеней огнестойкости допускается проектировать с ненормируемым пределом огнестойкости и классом пожарной опасности. Перегородки, отделяющие технический коридор (в том числе технический коридор для прокладки коммуникаций) подвальных и цокольных этажей от остальных помещений, должны быть противопожарными 1-го типа ( п.7.1.9 СП 54.13330.2011 );

– хозяйственная кладовая (внеквартирная) – помещение, предназначенное для хранения жильцами дома вне квартиры вещей, оборудования, овощей и т.п., исключая взрывоопасные вещества и материалы, располагаемое в первом, цокольном или подвальном этажах жилого здания ( п.3.18 прил. Б СП 54.13330.2011 ).

В остальных случаях выделение кладовых следует предусматривать по аналогии с п.5.2.6 СП 4.13130.2013 .

Категории помещений кладовых определяются только на основании проведенного расчета согласно СП 12.13130.2009 .

Оборудование кладовых автоматической установкой пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией следует выполнять исходя из категории кладовых по взрывопожарной и пожарной опасности, а также площади помещения ( табл. А.3 прил. А к СП 5.13130.2009 ).

Оборудование кладовых внутренним противопожарным водопроводом в кладовых следует предусматривать по аналогии с прим. 1 к п.4.1.11 СП 10.13130.2009 .

Оборудование кладовых (коридора, в который выходят кладовые) системой противодымной вентиляцией следует предусматривать в случаях, предусмотренных пп.7.2 , 7.14 СП 7.13130.2013 .

Мнение МЧС
Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России «о разъяснении требований нормативных документов» от 29.03.2017г.
По существу изложенного в Вашем письме вопроса сообщаю, что в соответствии с п. 5.2.8 СП 4.13130.2013 и п.4.10 СП 54.13330.2011 в подвалах и нижних этажах зданий размещение складских объектов не допускается, за исключением складских помещений, входящих в состав встроенных общественных объектов. Нормативные требования пожарной безопасности по размещению в жилых зданиях хозяйственных кладовых для жильцов отсутствуют. В соответствии со ст. 78 Технического регламента для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Материал подготовлен Блиндер А.Е.

Можно ли сделать и узаконить стайку/кладовку/бытовку/мастерскую в подвале многоэтажки.

Как-то раз звонит мне один мой приятель с вопросом – нужны ли дрова бесплатно. Дрова – они всегда нужны, особенно если бесплатные. Я как-то делал статью на эту тему, родителям баню уже года 3 топим таким образом. В конце статьи ссылку прикреплю. Товарищ мой живет в двухкомнатной квартире в стандартной панельной пятиэтажке. Подвал их дома был поделен на небольшие комнаты-кладовые, которые у нас называют «стайками». Сделано это все было из доски-пятидесятки. Комнаты квадрата по 3 примерно. Так получилось, что толи проводка где-то искранула, толи окурок туда залетел непотушенный, но было легкое возгорание. Никто не пострадал, все достаточно быстро потушили. Но пожарники вынесли свой вердикт: все это демонтировать, поскольку не соответствует пожарным нормам. Управляющая компания предложила владельцем сделать это самостоятельно, чтобы сэкономить средства на счете дома. Ну и соответственно собственники начали эту проблему решать, кто как может. Товарищ мой типичный городской житель, доски ему особо ни к чему, дрова тем более, вот он и предложил их мне забрать, притом, говорит, на месте спросим, может и еще что вывезешь. Друг мой особо этой комнатушкой не пользовался, но многие в них хранят старый хлам, кто-то даже мини погреба умудряется делать. Решили люди попробовать это дело как-то узаконить.

Читать еще:  Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи

Подвал в многоквартирном доме – он чей? Можно ли его оформить в собственность?

По закону земля под домам и подвал является общей коллективной собственностью владельцев дома. А это по факту подразумевает, что он ничей. Также как подъезды, например. Но в теории, собрав общее собрание жильцов, можно договориться о разделении его на отдельные помещения, потом нужно сделать проект этих перепланировок и согласовать его со всеми контролирующими органами. Затем делаются работы по проекту, потом приемка комиссии и регистрация права в Росреестре – и уже часть подвала становится конкретной собственностью. Но на практике все это малоприменимо, поскольку, как показал опыт моего товарища, даже на стадии предварительного обсуждения, без озвучивания возможных затрат, люди уже не могут прийти к общему знаменателю. Кому-то эти «стайки» вовсе не нужны. У кого-то нет денег на это. Причин достаточно много.

Почему выделять в собственность часть подвального помещения не имеет смысла?

По своей основной работе я ежегодно получаю талон о прохождении пожарно-технического минимума. Про эту всю историю рассказал ребятам, которые принимают зачеты. Они мне так сказали – выделить можно в собственность, имеется в виду у пожарников согласовать, но использовать эти помещения как кладовки по закону нельзя. Есть правила которые регламентируют пожарную безопасность в подвалах зданий. По ним там запрещено хранение чего-либо. Есть отдельное постановление правительства на эту тему № 390 “О противопожарном режиме“ . 23 пункт этого постановления гласит, что хранить ничего нельзя, использовать под мастерские и прочие хозяйственные нужды нельзя. Так что получается, если вы потратите деньги на все согласования, в любой момент вас могут оштрафовать за нарушение противопожарной безопасности.

Читать еще:  Незаконный захват во дворах парковочных мест

Так в итоге можно ли делать в подвале кладовые?

Делать их конечно можно. И из приватной беседы с пожарным в принципе, если они будут из негорючих материалов, то претензий, может, и не будет, но это все на свой страх и риск. В любой момент вас могут попросить все это демонтировать. Так что, может, задуматься – а не вывезти ли сразу хлам на свалку))). У меня по личному опыту многие вещи такой путь проходили: балкон – гараж – на даче сгодится – свалка. Когда из этого звена исключили гараж и дачу, сильно меньше времени стало тратиться на эти телодвижения. У меня для этих целей в новом доме планируется гараж. Так что, надеюсь, места хватит. Если осилили текст, буду признателен, если отметку «палец вверх» поставите. Если думаете, где можно себе хранилище хлама сделать, я вот так эту проблему решил:

Можно ли в подвале многоквартирного дома сделать кладовки?

Как правило, жильцов многоэтажного дома интересует вопрос о принадлежности подвалов в их домах, особенно интересует вопрос, можно ли в подвале многоквартирного дома сделать кладовки.

Многие владельцы недвижимости в многоквартирных домах рассуждают так, что приобретение квартиры жилого дома сопровождается выделением площадей новым собственникам из общего имущества.

Если изучить нормативные акты, поправки, уточнения, ограничения и прочие законодательные документы, становится очевидным, что юридически подвалы жилых домов многоквартирного фонда являются общим имуществом, поэтому все собственники жилья обладают равноправным доступом к таким помещениям.

Как дело обстоит на практике, стоит разобраться, особенно в виду того, что такие помещения часто используют не по назначению, как кладовка, к примеру. Особо практичные хозяева стремятся извлечь выгоду из таких дополнительных полезных площадей, обустраивая их по своему усмотрению.

Adblock
detector