Декларация по налогу на прибыль: продажа квартиры
Декларация при продаже квартиры — когда, кому и как следует её заполнять
После реализации недвижимого имущества – дома, квартиры, земельного участка, согласно российскому законодательству, гражданин обязан заплатить налог на полученный доход в государственную казну. Рассмотрим, как оформляется декларация при продаже квартиры, какие сроки, правила и способы существуют.
Как и когда заполняется декларация
Унифицированная форма налоговой декларации 3-НДФЛ может быть подана двумя способами:
- На интернет-сайте налогового органа по месту регистрации налогоплательщика.
- В филиале налоговой инспекции по месту регистрации – подается либо заранее заполненный бланк, либо декларация заполняется прямо в отделении налоговой.
Налоговая декларация состоит из 32 страниц, чтобы правильно ее заполнить, можно посмотреть образцы заполнения в интернете, чтобы не допустить опечаток в чистовом варианте.
Сроки подачи 3-НДФЛ и уплаты налога
Законодательством установлены сроки сдачи декларации по продаже квартиры не позднее 30 апреля года, который начинается после года, в который была сделка. Если в документе будут содержаться сведения, согласно которым налог на полученную прибыль должен быть уплачен, сделать это необходимо в промежуток с 30 апреля до 15 июля года, в который подается декларация.
Если налогоплательщик просрочит срок подачи декларации или уплаты налога, к нему могут быть применены штрафные санкции в определенном процентном отношении к вырученной от реализации недвижимости сумме.
В связи с тем, что налог на прибыль составляет 13% от реализуемой суммы, штрафы могут быть весьма ощутимыми. Поэтому не стоит забывать о своих налоговых обязательствах и при отсутствии возможности явиться в налоговую лично, воспользоваться интернет-сервисами или порталом государственных услуг.
Как правильно подать декларацию 3-НДФЛ
- При ручном заполнении бланка стоит выбрать ручку с синими или черными чернилами, не гелевую, не пачкающуюся и не растекающуюся.
- При внесении сведений в форму 3-НДФЛ категорически запрещаются исправления и зачеркивания сведений, применение штрих-корректоров.
- В каждой клеточке бланка должна быть вписана только одна буква или один символ, посередине пустых клеток проставляются прочерки.
- Декларация должна быть заполнена слева направо, без ориентации по центру или правому краю.
- Стоимость реализованной квартиры указывается в рублях и копейках.
Важный момент – оформление отчета при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, например, мужа и жены. Отчитаться в налоговую инспекцию о полученной прибыли должны оба супруга. Если имеющиеся их доли недвижимости были неравными, имущественный вычет при исчислении налога будет применен пропорционально проданным долям.
Инструкцию по заполнению декларации смотрите в видео:
Когда можно не подавать декларацию и законно снизить размер налога
При оформлении формы 3-НДФЛ в налоговой инспекции гражданину следует учесть три важных фактора.
1. Срок владения
Обращаться в налоговый орган стоит, только если декларация подается на продажу квартиры, которая была менее 3 лет в собственности. Если же срок владения имуществом превышает 3 года (для недвижимости, приобретенной после 2016 года, – 5 лет) налог не только не будет уплачиваться, но гражданин может не заполнять и не подавать декларацию вовсе.
2. Продажа дороже 1 миллиона рублей
Один раз в налоговый период любой налогоплательщик может снизить налогооблагаемую сумму на один миллион рублей.
Например, налогоплательщик продает квартиру за 2,5 миллиона, налог, который он заплатил бы без применения вычета:
С применением вычета налог уже будет другим:
- (2500000-1000000)*0,13=195000 рублей.
Имущественный вычет предоставляется один раз в год и не может быть применен на два объекта сразу, поэтому если гражданин решил продать две квартиры в один год и хочет снизить стоимость налога, то ему следует продавать обе квартиры в разные годы.
3. Расходы, понесенные по реализуемой квартире
Если налогоплательщик сможет предоставить в налоговую инспекцию:
- договор, который подтвердит расходы на приобретение данной квартиры;
- чеки и квитанции на строительные материалы;
- счета и акты выполненных работ по перепланировке, переустройству и проведенному ремонту,
то сумма, которая подлежит налогообложению, может быть уменьшена на размер чеков и счетов по понесенным расходам. Если расходы составляют сумму большую, чем полученная прибыль, налог начислен не будет, но декларацию стоит подавать в установленный срок.
Декларация по налогу на прибыль: продажа квартиры
Продолжаем с вами тему «Заполнение декларации». Так как сейчас на дворе 2017 год, декларацию по форме 3-НДФЛ подают те лица, которые продали свою недвижимость в 2016 году.
В этой статье поговорим, как рассчитать налог, и как самому заполнить декларацию 3-НДФЛ, если недвижимость приобретена после 1 января 2016 года и в этом же 2016 году, она была продана.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!
Наш пример следующий: брали квартиру у застройщика на стадии «котлована», и еще в 2014 году заплатили 1 500 000 рублей, однако, в собственность она была оформлена уже после того, как построили и сдали дом в феврале 2016 года.
В сентябре 2016 года, Иванов продает квартиру по цене 1 670 000 рублей. Кадастровая стоимость квартиры на тот момент составляла 1 815 000 рублей. Теперь пошагово рассмотрим, как рассчитать Иванову налог с продажи квартиры.
Шаг первый: определяем 70% от кадастровой стоимости. В связи с тем, что ввели новые правила расчета налога, нам важно узнать, а не продали ли мы квартиру ниже 70% от кадастровой стоимости.
Почему это важно? Да из-за того, что невнимательность к такому показателю, как 70% от кадастровой стоимости, может привести к штрафу и доначислению налога.
Итак, 70% от кадастровой стоимости составляет 1 270 500 рублей, а мы продали за 1 670 000 рублей, значит, мы не перешагнули этот порог.
Второй шаг: рассчитываем налог двумя способами, разрешенными действующим законодательством. Первый способ с использованием налогового вычета в размере 1 000 000 рублей: такой вычет является ежегодным, то есть его можно использовать один раз в год при продажи недвижимости.
Нужно ли заполнять декларацию при дарении квартиры?
Нужно ли подавать налоговую декларацию при покупке квартиры, читайте тут.
1 670 000 рублей, то есть та цена, за которую мы продали квартиру, из этой суммы мы вычитаем налоговый вычет 1 000 000 рублей. У нас получается 670 000 рублей.
Теперь эту разницу (670 000 рублей) мы умножаем на 13%, то есть на ставку подоходного налога для резидентов (имеются в виду налоговые резиденты) и получаем 87 100 рублей — это размер налога.
Второй способ можно использовать, если вы документально можете подтвердить, что произвели расходы на приобретение квартиры и данные платежные документы оформлены на имя собственника, который продает квартиру.
Если вы не имеете такой возможности подтвердить свои расходы, то у вас остается первый способ. Итак, из суммы от продажи квартиры (1 670 000 рублей) вычитаем сумму, которую затратили на приобретение квартиры (в нашем случае, 1 500 000 рублей) и разницу, которую получаем (170 000 рублей), умножаем на ставку налога, то есть на 13% и получаем размер налога (22 100 рублей).
А теперь третий шаг: определяем, какой размер налога нам более выгоден. В данном случае, тот, что меньше, а именно 22 100 рублей. Если бы цена квартиры, за которую ее продали, была бы меньше, то и налога пришлось бы платить меньше.
Основное правило следующее: вы не должны пропустить 70% от кадастровой стоимости, так как именно сумма, равная 70% от кадастровой стоимости вашей квартиры, это минимально возможная цена продажи для расчета налога.
Именно так установил законодатель. Вы можете продавать за любую сумму, хоть за ноль рублей, за один рубль, за десять рублей, но налог будете платить с цены продажи не менее 70% от кадастровой стоимости.
Наступила очередь заполнения декларации 3-НДФЛ, ее можно заполнить бесплатно, с помощью двух официальных сервисов от налоговой.
А сейчас мы будем использовать программу «Декларация». Для начала скачиваем ее с сайта Федеральной налоговой службы. Заходим в раздел «Физические лица». В «программном обеспечении» находим «Декларацию» и переходим по ссылке. Обратите внимание на версию и дату релиза программы. Скачиваем и устанавливаем программу, следуя инструкции.
Начинаем заполнять первую вкладку. Обратите внимание, галочка «Имеются доходы» стоит уже в нужном нам месте, большинство галочек стоит в нужном нам месте.
В частности, здесь доходы по договорам гражданско-правового характера. Заполняем первый раздел и переходим ко второму. Вбиваем все необходимые данные.
Ваши данные обязательно должны соответствовать паспорту и документам. Затем внимательно вносим реквизиты паспорта и переходим на вторую вкладку второго раздела под названием «Адрес».
Если вы что-то не заполните или заполните неправильно, то при переходе, программа выдаст подсказку. Заполняем реквизиты вкладки «Адрес», не забываем про то, что почтовый индекс можно узнать на сайте почты России.
Во вкладке с правой стороны есть код ОКТМО, который сначала не бросается в глаза, это код муниципального образования, иначе говоря, код города, в котором вы живете, узнать его можно на сайте Федеральной налоговой службы.
Заполняем адрес и переходим в третий раздел: «Доходы, полученные в Российской Федерации». Нас интересует вкладка 13%, так как размер налога с продажи квартиры – это как раз 13%.
Добавляем источник выплат. В наименовании источника выплаты указываем фамилию, имя и отчество того человека, который купил вашу квартиру.
ИНН вы можете заполнить, если знаете ИНН того человека, который у вас приобретал квартиру, но не все пишут ИНН в договорах, поэтому, зачастую, пропускаем эту строчку.
А вот поле ОКТМО, то есть код города, в котором проживает ваш покупатель квартиры, в некоторых налоговых могут затребовать, поэтому данное поле – поле «ОКТМО», считается обязательным к заполнению.
Код ОКТМО также легко узнается по адресу, указанному покупателем в договоре купли-продажи (адрес прописки) и, соответственно, вбивается в данное «окошечко».
Следующий шаг: добавляем сведения о полученном доходе. Заполняем код дохода и сумму, все можно выбрать во «всплывающих окошках».
Затем обязательно заполняем код расхода и сумму расхода. Расход — это та сумма, на которую вы уменьшаете свою налогооблагаемую базу и получаете ту разницу, на которую начисляете налог.
Вот так выглядит заполненная вкладка о полученном доходе. Нажимаем «да», и во всплывающем окошке подтверждаем, что у нас не меньше 70% от кадастровой стоимости, то есть, по сути, всплывающее окошко предназначено для тех, кто заполняет декларацию (продает квартиру) по новым правилам расчета налога с продажи квартиры.
Все, теперь налоговую декларацию необходимо просмотреть. Первая страница — с нашими данными, вторая страница – это сумма налога, которую необходимо заплатить. Третья страница – это как раз расчет, на четвертой странице размещены сведения о вашем покупателе, а вот на пятой странице – расчет дохода, минус документально подтвержденные расходы.
И последняя, шестая страница, – это стандартный социальный налоговый вычет, в нашем случае, он будет по нулям.
На этом заканчиваем заполнять налоговую декларацию, при необходимости ее сохраняем, распечатываем, экспортируем в Exel, как вам будет удобно, а на этом всем спасибо за внимание!
Материал взят из видео блога https://www.youtube.com/watch?v=Qo7ZCctYBbw
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:
+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область
+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!
3-НДФЛ при продаже квартиры в 2018, 2017
Если Вы продали квартиру, жилой дом, комнату, дачу, садовый домик или земельный участок и не знаете, нужно ли Вам платить налоги и подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ и как это делать, эта страница поможет Вам. Ниже рассмотрен пример квартиры, но к продаже иных объектов, перечисленных выше, применимы те же правила. Ниже описано, как определить (1) облагается ли выручка от продажи налогом, (2) нужно ли подавать налоговую декларацию, (3) как правильно заполнить декларацию. Эта инструкция только для налогового резидента. Как правило, налоговый резидент, независимо от гражданства, – это тот, кто постоянно жил в России в том году, в котором состоялась продажа (если точнее, провел в этом году больше полугода в России).