Квартира-трансформер: фото

Квартира-трансформер: 6 лучших примеров со всего мира

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Квартира-трансформер: 6 лучших примеров со всего мира

Юлия Конышева Fri, 15 Mar 2020 11:00:00 +0300

Небольшие городские квартиры стимулируют архитекторов и дизайнеров интерьеров на поиск нестандартных решений. И эти решения, если они удачные, позволяют экономить пространство не в ущерб удобству и сочетать несочетаемые на первый взгляд вещи в одном помещении.

Мы уже писали о квартирах-трансформерах, а сегодня сделали для вас подборку самых интересных и необычных из них.

1. Апартаменты в Варшаве

Авторы проекта, дизайнеры Бекки Никс (Becky Nix) и Александр Новак-Земплински (Aleksander Novak-Zemplinski), считают — чем меньше помещение, тем более организованным оно должно быть. Они учли свой опыт проживания в маленьких квартирах и постарались максимально улучшить пространство этого лофта. Теперь здесь можно перемещать мебель, вещи, настраивать пространство под себя.

Дизайнеры хотели, чтобы в доме была большая гостиная, но в то же время чтобы у гостей было личное пространство. Так они придумали «Куб». В сложенном виде он настоящая загадка. Но стоит опустить кровать и выдвинуть двери, чтобы «построить» стены, как пространство стремительно меняется.

Помимо спальни, в квартире есть ещё трансформеры. Например, если журнальный столик поставить вертикально, он легко превращается в барный стул.

2. Офис-спальня в Японии

Токийский архитектор Юко Шибата (Yuko Shibata) часто работает дома, и когда они с мужем купили дом, она точно знала, что ей необходим офис. Но муж мечтал об уютном доме, а не о рабочем пространстве, и Юко придумала хитрость: вместо того чтобы делать отдельный офис где-нибудь в уголке, она использовала пространство всей комнаты.

Для вдохновения Юко обратилась к традиционным японским раздвижным ширмам — фусума, которые разделяют комнаты в домах. Она вырезала отверстие в стене спальни и установила огромную распашную дверь со встроенными книжными полками.

Днём это просторный и удобный офис, а к вечеру комната превращается в уютную спальню.

Пространство кажется больше, чем есть на самом деле, благодаря ярко-зелёному цвету стен. А полная переделка квартиры стоила намного меньше, чем аренда офиса в течение трёх лет.

3. Крошечная квартира на Манхэттене

Манхэттен — престижный район Нью-Йорка с дорогой недвижимостью и, как следствие, небольшими квартирами. В квартире площадью 65 квадратных метров живёт семья из трёх человек: Майкл, Джоан и их сын Иона.

Архитектор проекта Скотт Оливер (Scott Oliver) и его партнёр Маргарита МакГрат (Margarita McGrath) придумали несколько хитростей, чтобы сэкономить пространство.

В обычном виде этот книжный шкаф в гостиной не занимает много места и позволяет устраивать вечеринки и подвижные игры с детьми. А если хозяева захотели перекусить или сделать домашнее задание, то они просто опускают столешницу на специальную передвижную тумбу, которая прочно фиксирует столешницу.

Девятилетний Иона всегда мечтал иметь дом, похожий на пиратский корабль. В его новой комнате воплотились все мечты. Теперь Иона с гордостью демонстрирует трансформацию своего спального места из кровати в стол и обратно. А напольные люки-тайники в полу из красного дерева открывают полости около восьми дюймов глубиной для хранения одежды, игрушек и электроники.

Дети и друзья очень важны для этой семьи, и обновление квартиры было замыслено скорее для более удобного их размещения, чем для хранения личных вещей. Помимо впечатляющей коллекции игрушек Ионы, у семьи минимум вещей.

Блоки хранения спроектировала и построила фирма Strand, с ней МакГрат впервые столкнулась, когда супруги были студентами в Политехническом институте Вирджинии. Они пригласили Strand работать со всеми деревянными элементами в квартире. Это кухонные шкафы, книжные полки в гостиной и сосновый пол.

4. Домашний офис

В этой квартире площадью 42 квадратных метра нужно было создать много зон — для приготовления пищи, для хранения вещей, для сна и развлечений, а также рабочее место. Если всё пространство квартиры занять мебелью, это легко может вызвать приступ клаустрофобии. Майкл Чен (Michael Chen) и его партнёр Кари Андерсон (Kari Anderson) из студии Normal Projects придумали интересное решение проблемы.

Они разрушили большую часть стены апартаментов и сконцентрировали большинство функциональных зон в одном месте: хранение кухонных принадлежностей, кладовка, шкаф, бар, кровать и офис теперь находятся в одном огромном шкафу-трансформере. В результате такой уловки в квартире образовалось большое открытое пространство, пригодное для жизни.

Читать еще:  Повышающие коэффициенты при отсутствии приборов учета

Дизайнеры выкрасили шкаф яркой синей краской и покрыли лаком. В рабочем столе Origami спрятан перфорированный стальной разделитель, в котором расположены кабели от компьютера.

Спальная зона выстлана окрашенными пробковыми панелями, также в неё встроен и небольшой стеллаж с книгами, будильником и лампой для чтения.

Функциональная квартира-трансформер

Функциональная квартира-трансформер – это новое слово в планировке и дизайне интерьера. Квартира представляет собой не просто помещение, так или иначе поделённое на зоны, но жилое пространство, оборудованное таким образом, что эти самые зоны можно видоизменять по своему желанию.

Часто идею квартиры-транформера реализуют на небольшой площади, где при этом требуется не только кухня и спальное место, но также рабочий кабинет или пространство для занятий ребёнка.

Преимущества и возможности квартиры-трансформера

Несмотря на то, что подобные квартиры имеют небольшую площадь, они не уступают по удобству большим помещениям, и на небольшом участке может разместиться всё необходимое.

Проживая в такой квартире можно усмотреть некоторые интересные преимущества:

  • Экономия. Независимо от того, снимаете вы такую жилплощадь, или имеете в собственности, в любом случае, квартплата, а также оплата отопления значительно ниже. Кроме того, на уборку такой квартиры затрачивается гораздо меньше сил и времени.
  • Минимализм. Многие из нас годами скапливают в квартирах одежду, книги, сувениры и массу других вещей, которыми по сути, уже давно не пользуемся, но и не находим в себе сил вынести всё из дома. В такой квартире просто не будет возможности собирать ненужное, и вы будете обходиться действительно только самым необходимым.
  • Неожиданные идеи. Дизайнеры таких квартир предлагают порой довольно интересные идеи по организации пространства, которые можно передать друзьям, и, которые, возможно могуть пригодиться в будущем.

Что представляет из себя квартира-трансформер

Рассмотрим поближе, что можно найти в квартире-трансформере, и попробуем понять, насколько удобны различные нововведения.

В первую очередь, стоит обратить внимание на возможность разделения пространства. Для этого в таких квартирах используется выдвижная стена.

Днём стена отодвигается к другой дальней стенке, и две комнаты превращаются в одну большую. За такой стеной удобно установить платяной шкаф, который она будет полностью закрывать.

Нередко в такие стены встраивают вращающуюся на 180 градусов телевизионную плазменную панель. Это позволяет смотреть телевизор из любой комнаты.

Раскладными столами уже никого не удивишь. А вот стол, который можно буквально достать из книжного шкафа – интересное и практичное решение. В сложенном виде, он представляет собой столешницу, с квадратным отверстием посередине. Находясь в вертикальном положении, она закрывает книжные полки.

Рядом находится тумбочка, которой отведена своя серьёзная роль. При откидывании столешницы, квадратное отверстие чётко совпадает с размерами тумбы.

И вот у нас полностью функциональный стол, за которым легко поместятся четверо гостей.

Спальное место в любой квартире должно быть удобным.
Для небольших помещений нередко используются откидные кровати, кровать-стол или шкаф-кровать.

В зависимости от модели, кровать может быть как односпальной, так и двуспальной. В собранном виде кровать занимает совсем немного места, а в случае с кроватью-столом, превращается в полноценное рабочее пространство.

Откидная кровать может быть совмещена с комодом, а в случае со шкафом, в одну из областей встроена кровать.

Раскладывается такая кровать буквально за считанные секунды. Следует учитывать тот факт, что всё, что хранится в нише такой кровати, должно быть зафиксировано, и, конечно же, здесь нельзя хранить хрупкие предметы.

Если говорить об оптимизации складирования вещей, системы хранения в небольших квартирах выполняют обычно две функции. Причём хранение – это их второстепенная задача.

В первую очередь, они выполняют роль диванов и пуфов с банкетками. У такой мебели легко откидывается верхняя часть, открывая большое пространство для складывания вещей.

Идеи, реализуемые в квартире — трансформере хороши тем, что их можно применять и на более больших площадях.

Одной из важных составляющих является продуманность конструкций.

Удобное и функциональное жильё можно обустроить, не приобретая много мебели, и, тем самым, сэкономив пространство.

Студия недели: квартира-трансформер в Москве

Когда заказчица обратилась к Светлане Красновой, она хотела оформить квартиру для своей мамы. Но планы поменялись и теперь в студии живет сын заказчицы со своей девушкой. А это значит, что дизайнер справилась с задачей мастерски – создала универсальный интерьер, в котором комфортно всем.

«Первоначально в помещении не было перегородок и предполагалась стандартная планировка: кухня и жилая комната. У меня получилась квартира-трансформер: зонирование спальни и общего пространства происходит с помощью раздвижной перегородки. Перенос кухни на территорию коридора не проблема, если оборудовать кухню-нишу. Спальную зону увеличили за счет присоединения утепленной лоджии. В целом пожелания заказчиков удалось воплотить на 100%», – рассказывает Светлана Краснова.

Читать еще:  Что считается перепланировкой в квартире в 2018 году?

Так как пространство небольшое, стены покрасили везде одним оттенком. Для пола взяли ламинат высокого класса, предназначенный для укладки на электрический «теплый пол». В мокрых зонах, конечно, керамическая плитка – за ней проще ухаживать. Интересная деталь – «световое окно» в ванной: его сделали из матового подвесного потолка.

Для хранения обустроили два встроенных шкафа в прихожей и спальне: это мини-гардеробные глубиной около одного метра. В зоне кухни расположили колонну для бытовой техники – она же шкаф для хозяйственных вещей. Несмотря на небольшой размер санузла, там тоже есть система хранения для ведер и бытовой химии.

Дизайнер сделала ставку на нейтральный бежевый фон, который можно видоизменять по настроению: это мебель, светильники, шторы. Мелкие предметы и аксессуары взяли уже контрастных цветов: коричневый с текстурой дерева, цвет свежей зелени, серо-коричневый, бирюзово-синий.

«Диван со спальным местом выбирали с учетом того, чтобы его можно было разместить на месте кровати – так попросили заказчики. Было непросто найти узкий и в то же время длинный обеденный стол. В итоге мы купили столешницу и ножки отдельно: получился удобный стол-«шестиножка», – рассказывает Светлана Краснова.

Аксессуары, компактную мебель, подушки и пледы нашли в Crate & Barrel. Пустую стену на кухне автор проекта декорировала кухонными блюдами и подставками под приборы. «Когда входишь в квартиру, взгляд упирается в стену. Чтобы отвлечь внимание, здесь разместили большие фотографии в рамках, – говорит дизайнер. – Комнаты украсили акварельными работами – они идеально вписались в интерьер и сделали обстановку еще уютнее».

Планировка

Фото квартиры до ремонта

Бренды, представленные в проекте

Холл
Отделка: краска, Caparol
Напольное покрытие: керамическая плитка, Fap
Мебель: встроенный шкаф, отдельностоящие шкафы, ИКЕА; пуф, Crate & Barrel
Декор: придверный коврик, фоторамки, корзины, Crate & Barrel
Освещение: поворотные светильники, Citilux

Спальня
Отделка: краска, Caparol
Мебель: кровать, SofaRooms; встроенный шкаф, встроенные полки, табуреты, стул, рабочий стол, отдельно стоящий шкаф, ИКЕА
Текстиль: пледы, декоративные подушки, Crate & Barrel; набор покрывало + подушки, ИКЕА
Декор: рамки для фотографий, вазы, свечи, картина, Crate & Barrel
Освещение: подвесной светильник, MW-Light; настольные лампы, Ideal Lux

Кухня
Отделка: краска, Caparol
Напольное покрытие: керамическая плитка, Fap
Гарнитур: мебельный гарнитур, «Евро Престиж»
Бытовая техника: Siemens
Смесители: смеситель для подключения фильтра, KorDi
Освещение: встраиваемые светильники, EGLO

Ванная комната
Отделка: керамическая плитка, Fap
Напольное покрытие: керамическая плитка, Fap
Мебель: хозяйственный шкаф, ИКЕА; корзина для белья, корзины, Crate & Barrel
Гарнитур: раковина, Roca
Санфаянс: ванная, Riho; унитаз, Villeroy & Boch
Смесители: душевой гарнитур, гигиенический душ, смеситель для раковины, Hansgrohe
Техника: стиральная, сушильная машина, Bosch.

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на INMYROOM? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru

Вам также понравится:

  • Студия недели: бюджетный ремонт и нестандартная мебель
  • Студия недели: очень уютная квартира в стиле минимализм
  • Студия недели: нетипичная «хрущевка»

Создайте интерьер с товарами из магазина INMYROOM:

Квартира неделиКвартира-трансформер для молодой семьи на «Славянском бульваре»

Сквозная гардеробная в плитке из МДФ, ванная со стеклянными стенами и гигантский осьминог

В новом выпуске «Квартиры недели» рассказываем про трехкомнатную квартиру для молодой пары в новостройке, куда ребята переехали из темного «бабушкиного» жилища. Работать над дизайн-проектом владельцы квартиры позвали своих друзей-архитекторов — Алексея Шибаева и Александру Аверкину из студии ZeWorkRoom. Несмотря на то что дом новый, стены сносить все же пришлось: дизайнеры избавились от длинного темного коридора, объединили кухню с гостиной и кабинетом и выделили гардеробную со стенами не до потолка — сквозной объем нужен был для того, чтобы сделать общую зону визуально больше.

В отделке использовали светлые цвета: белый и светлое дерево — чтобы визуально увеличить пространство. Для стен в прихожей и в коридоре, наоборот, выбрали графитовый цвет, который дополнили войлочными вставками. В спальне появился горчичный — краску для стен подбирали под диван в гостиной. Это еще один принцип, работающий на гармоничное восприятие интерьера: в маленькой квартире цвета, материалы и фактуры должны рифмоваться, перетекать из одной комнаты в другую. Так, деревянный кухонный фартук повторяется в фасадах шкафа в кабинете, серая плитка в зоне готовки переходит на пол кухни и дальше в прихожую, панели в коридоре дублируются в зоне спальни, оттенок кухонных ручек встречается на кубе-гардеробной и так далее. Кажется, что гардеробная выложена керамической плиткой, но это не так: для отделки дизайнеры заказали МДФ-панели, распиленные на квадраты десять на десять сантиметров и выкрашенные в десять разных оттенков.

Читать еще:  Что входит в содержание и ремонт жилья в квитанции с 2016 года

Интерьер, по задумке дизайнеров, меняется под потребности хозяев: кабинет с появлением ребенка стал детской, которую при желании можно изолировать сдвижными дверьми. Мебель для всего проекта (исключение — стол в гостиной, диваны и стулья) делалась по эскизам дизайнеров. Поэтому здесь получилось организовать достаточно мест для хранения: просторная гардеробная, отдельный шкаф, в котором разместилась постирочная и бытовая химия, шкафы в кабинете-детской и в спальне. Даже под барной стойкой в гостиной есть полки для хранения, закрытые деревянными фасадами: за одной из дверец — вместительные ящики для посуды или винных бутылок, за другой хранятся складные стулья для стола-трансформера в гостиной.

Обеденный стол на кухне делать не стали: ребята завтракают за барной стойкой, а ужинают чаще всего в гостиной. Вместо классических фасадов на кухне — белые кубы-шкафы. Конструкция выглядит так, будто кубики просто поставили друг на друга: на самом деле композиция раз десять перепроверялась, а потом все надежно закрепили. Варочную поверхность разместили за барной стойкой, над ней установили скрытую вытяжку — чтобы не утяжелять общий вид кухни-гостиной.

В спальне убрали балконный блок, утеплили лоджию, устроив там зону отдыха, и соорудили подиум, который решил сразу несколько проблем. Во-первых, в него спрятали конвектор, во-вторых, матрас теперь утоплен в подиум, из-за чего проходить на лоджию стало удобнее — не бьешься ногами об углы кровати. Можно сказать, что зона спальни — это еще одно цельное пространство: здесь дизайнеры объединили спальню с лоджией и большой ванной, которую отгородили стеклянным углом. При этом умное стекло в ванной может быть прозрачным или матовым.

В каждой комнате предусмотрено несколько сценариев освещения. В спальне, например, это большие матовые шары-светильники у кровати, споты на потолке и подсветка в полке над изголовьем — чтобы было удобно читать в темноте. То же самое в гостиной, кухне и кабинете. Чтобы интерьер не был отталкивающе офисным (что часто случается с белыми пространствами), везде установили теплый свет.

Необычная квартира — трансформер

Необычная квартира — трансформер. Кристиан Счалертон (Christian Schallerton) превратил крошечную квартиру с широким обзором в Барселоне в необычную студию — трансформер, получив много жилой площади в минимальном пространстве. Вдохновленный корабельно-лoдочными конструкциями, стилем японских домов, и дзен-минимализмом, он принялся за работу. Квартира 258 квадратных футов (примерно 7.8 м.кв) 90 шагов над улицей является многофункциональным помещением, и может превратиться из кухни в гостиную, а из спальни в столовую с умной встроенной мебелью.

Задача превращения крошечного мрачного пространства в воздушную студию со всеми удобствами не из легких, и вдохновляет на повествование. Вся мебель (подражая корабельному принципу) как конструктор, складываясь, крепится к стенам при помощи специальных защелок и продуманной фурнитуры. Это и способствует легкой трансформации, для преобразования достаточно разложить мебель со стен. Кровать, задвинутая под патио на день, выкатывается в качестве сидения для гостиной, или ступени к наружному жилому пространству патио.

В традиционных японских домах одноместный номер преобразуется, заправляя жилье в стену встроенных шкафов. Кристиан сделал еще один шаг вперед. За выдвижной дверцей появляется шкаф для одежды и пространство для хранения аксессуаров, на одном конце комнаты. На другом конце, панель открывается, чтобы открыть доступ к небольшой кухне, в комплекте с посудомоечной машиной раковиной и кладовой. Среднего размера холодильник так же размещен за дверь шкафа.

Ванна встроена прямо в пространстве со стеклянной душевой кабиной, кубика с раковиной в конце комнаты. Только туалет получил свое собственное пространство, в комплекте со шкафчиком для журналов, в пределах легкой досягаемости.

Вместо того, чтобы двигаться, чтобы добраться до другой комнаты, Кристиан просто преобразует пространство существующей. Система работает, тонкими способами изменяя функции разных предметов, демонстрируя вдохновляющий подход к микро жизни.

Необычная квартира — трансформер Кристиана Счалертона (видео):

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию